오복 중에 하나인 먹는 것에 문제가 생기면 참 고단한 삶이 될 것입니다. 삼킴 장애는 여러 가지 이유로 생길 수가 있는데 노화로 인한 것일 수도 있고 뇌졸중의 후유증등 여러 가지 요인으로 발생합니다. 삼킴 장애는 정확히 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
삼킴 장애 연하곤란
삼킴 장애는 음식을 삼키거나 물을 마실 때 입에서 식도를 거쳐 위장으로 부드럽게 넘어가야 하는데 이 과정 중 음식이 지나가는 느낌을 받거나 중간에 지체되거나 혹은 걸려서 더 이상 넘어가지 않는 것을 말합니다. 보통 삼킴 장애를 연하곤란이라고 하며 입 인두 식도 위장까지 어떤 기계적 협착이나 운동성 장애가 있을 때 생깁니다.
삼킴 장애 원인
뇌의 외상이나 혹은 뇌졸중의 후유증등 뇌에서 삼킴을 담당하는 구역에 손상을 입었을 때 발생 할 수가 있으며, 삼킴을 담당하는 근육의 문제, 또는 구강이나 인두 식도의 종양이 원인이 될 수 있습니다.
삼킴 장애 치료
약물을 사용하는 치료와 수술이 대안일 수가 있고 음식 소량씩 자주 꼭꼭 씹어 먹으며 술과 카페인을 음식을 피하고 체중과 스트레스를 줄이는 생활습관의 변화도 도움이 됩니다.
합병증
음식물이 기도로 넘어가 흡인성 폐렴이 가장 흔하며 고체류가 기도를 막으면 응급상황이 발생될 수 있으며 먹는 것이 힘들어 영양실조도 발생합니다.
식이요법( 증점제 사용법)
삼킴 장애가 있는 겨우 기도로 넘어가는 흡인을 예방하기 위해 잘 삼키는 것이 중요합니다. 입으로 먹는 게 가능하다면 음식의 걸쭉함 정도나 맛, 크기, 식감등을 달리하여 안전하게 드실 수 있는 것을 찾아야 합니다. 삼킴 장애가 있으면 영양실조가 오기가 쉬운데 에너지 보충을 위해서라도 고열량 식사를 하며 걸쭉하게 하여 식사를 하는 게 좋습니다. 약을 드시고 있다면 약은 가루로 만들거나 잘게 부순 다음 과일이나 요플레 죽등에 섞거나 증점에 섞어 복용하세요.
음식의 단계별 점도
1단계 - 강한 점도 - 푸딩, 연두부 흰 죽, 달걀찜, 두부찜, 호박나물, 가지나물, 무나물, 바나나, 사과(갈아서 제공)
2단계 - 걸쭉한 점도 - 요플레 흰 죽, 달걀찜, 두부찜, 호박나물, 새우살볶음, 무나물, 가지나물, 사과(다져서) 요플레
3단계 - 흐르는 점도 - 토마토주스 진밥, 달걀찜, 두부찜, 불고기(다져서), 호박나물, 무나물, 채소전, 오이볶음, 황도통조림, 요플레, 바나나, 토마토주스
증점제 타는 방법
1. 컵에 정해진 용량의 물을 붓는다.
1단계 : 강한 점도 - 푸딩, 연두부 - 증점제 100ml 기준 1포(약 3g)
2단계 : 걸쭉한 점도 - 요플레 - 100ml 기준 2/3포 (약 2g) 또는 150ml 기준 1포
3단계 : 흐르는 점도 - 토마토주스 - 100ml 기준 1/3포(약 1g) 또는 200ml 기준 1포
2. 숟가락으로 저으면서 천천히 증점제 추가
3. 증점제를 넣은 후에도 계속해서 30초 정도 저어주면서 섞는다.
4. 증점제를 섞은 후 5분 정도 후에 다시 저어서 점도 상태를 확인하고 복용합니다.
증점제 섭취 시 주의사항
- 음료의 온도에 따라 증점제의 사용량이 다르므로 적절한 온도를 확인하셔야 합니다.
- 물, 국, 우유, 음료수등 액체류 복용 시 증점제를 섞어서 드세요.
삼킴 장애는 매우 삶의 질을 떨어뜨리는데요, 생활습관등을 적극적으로 개선하여 그나마 나은 삶을 영위할 수가 있어요. 삼킴 장애 중 하나인 뇌경색에 대해 검사와 비용이 궁금하시면 아래글을 참고하세요.
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