갑상선은 목의 가운데에 위치한 장기입니다. 주로 우리 몸의 대사작용에 관여하는 중요한 기관인데 갑상선 호르몬이 많이 발생하면 갑상선 항진증이 적게 발생하면 갑상선 저하증이라는 병이 생기고 이곳에도 갑상선암이 발생할 수가 있어요. 갑상선암의 증상과 좋은은 음식에 대해 알아볼게요.
갑상선
갑상선은 우리 몸의 대사작용을 일정하게 유지해 주는 장기로 목에 위치하며 정상적일 땐 형태가 보이지 않고 만져지지도 않습니다. 갑상선 호르몬은 뇌하수체에 의해 조절이 되며 병적으로 많이 분비되면 갑상선 항진증이 발생되어 신진대사가 촉발되어 더워지고 땀이 많이 나고 체중이 빠지며, 자율신경이 흥분되어 심장이 빨리 뛰고 운동속도가 증가되어 대변을 자구보 거나 설사를 하고 예민해지고 손이 떨릴 수가 있습니다. 반대로 갑상선 호르몬이 적게 분비되면 대사 떨어져 추위를 많이 타고 땀이 나지 않고 얼굴과 손등이 부으며 체중이 늘고 심장 또한 천천히 뛰고 변비가 생길 수가 있습니다.
갑상선암
목의 앞부분에 있는 갑상선에 생기는 악성 결절 즉 작은 혹을 말합니다.
갑상선 암의 증상
갑상선암은 통증이 없는 목의 종괴로 대부분 신체 검진 시 우연히 발견되는 경우가 많습니다.
1. 결절이 크거나 최근에 갑자기 커진 경우
2. 결절이 커서 기도나 식도를 눌러 호흡 곤란증상이나 음식물을 삼키기 힘든 증상이 있는 경우
3. 갑상선에 덩어리가 있으면서 목소리 변화가 함께 있음
4. 결절이 주위 조직과 붙어 있어 잘 움직이지 않음
5. 결절이 매우 딱딱하게 만져지는 증상
6. 결절과 같은 쪽에서 림프절이 만져짐
7. 가족 중에 갑상선암 환자가 있고 갑상선에 결절이 만져짐
우리나라 갑상선암 발생현황
갑상선암은 2016년 우리나라에서 발생한 전체 암 중 11.4%로 3위를 차지하였습니다.
1위가 위암, 2위가 대장암, 3위가 가 갑상선암, 4위가 폐암, 5위가 유방암, 6위 간암, 7위가 전립선암, 8위가 담낭 및 기타 담도, 9위가 췌장암, 10위가 신장암 순입니다.
전체 갑상선암 중 여성이 80%를 차지하며 여성에서 흔한 암입니다. 발병 연령은 30대가 20%, 40대 28.3%, 50대가 25.9%로 30대~50대에 분포가 가장 많습니다.
갑상선암 위험요인
1. 방사선 노출
2. 유전적 요인
3. 호르몬 관련 요인
4. 부적절한 음식섭취
갑상선암 예방법
1. 어릴 때 두경부가 방사선에 노출되지 않도록 주의합니다.
2. 가족력이 있는 경우에는 정밀 진단 검사가 필요합니다.
3. 적절한 운동으로 비만을 방지합니다.
갑상선에 좋은 음식
1. 요오드가 든 음식
미역, 다시마, 김, 굴, 해삼, 전복등
2. 섬유질 든 음식
과일, 채소 등
3. 항상 화 성분이 든 음식
과일, 채소, 견과류 등
4. 영양제 류
갑상선암 생존율
갑상선암은 다른 암과 달리 치료율이 높습니다. 1996년에서 2000년까지는 5년 평균생존율이 94.9%이고 2001년부터 2005년에는 98.3%, 2006년부터 2010년은 99%, 2012년부터 2016년까지 100% 때를 유지하고 있습니다. 하지만 폐나 뼈 등 전신의 장기로 전이된 경우 그 경과는 나빠질 수 있습니다.
갑상선암의 검진
증상이 없는 사람에게 갑상선암 검진은 권장되지 않습니다. 하지만 가족력이 있거나 만져지는 종괴가 있는 경우 검진을 통해 암을 진단을 해보세요.
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