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생활정보

대장암 국가암검진 알아보기

by 생활정보공지 2024. 2. 12.

대장은 우리가 음식을 섭취하면 입에서 저작운동을 하고 침과 섞여 잘게 부서진 음식이 식도를 통해 위장으로 이동하게 되며 위장에서는 위액을 분출하여 소화를 시작하게 됩니다. 위장에서의 소화가 끝나면 십이지장을 지나는데 이때 담즙과 이자액이 섞이고 소장과 대장에서 영양분을 흡수하게 됩니다. 대장암은 대장에 암이 발생하는 것으로 검진에서 자주 발견되는 용종이 변하는 경우도 있고 전이가 될 수도 있습니다.

 

대장암국가암검진알아보기
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대장암

 

 

대장암은 결장과 직장에 생기는 악성종양을 말합니다.

 

대장암 위험요인

1. 식생활(붉은 고기, 가공육)

2. 비만

3. 흡연

4. 음주

5. 운동부족

6. 가족력

 

대장암 증상

1. 설사

2. 복통

3. 변비

4. 혈변

5. 점액변

6. 장폐색

7. 복부팽만

8. 체중감소

9. 덩어리감

 

대장암 예방

1. 규칙적인 운동

2. 채소와 과일 위주의 식단

3. 절주

4. 금연 

5. 조기검진 등

 

대장암 검진 프로그램

1. 대장암 검진대상 : 50세 이상 남녀

2. 대장암 검진주기 : 1년

3. 대장암 검진방법 : 분변잠혈 검사, 대장내시경 검사

 

대장암은 우리나라에서 위암에 이어 2번째로 발병이 많이 되는 암입니다. 남성과 여성에서 각각 3번째로 많이 발병되는 암이기도 하며 45세에서 80세라면 못해도 2년에 한 번은 분변잠혈 검사를 받아보라고 권하고 있습니다. 분변잠혈은 대변에 피가 남아있는지 여부를 확인해 보는 검사로 대장내시경보다 훨씬 편하게 검사를 할 수 있는 장점이 있습니다. 45세 이상이라면 의사와 상담하여 주기적으로 확인하여 조기 발견 및 확인을 해보시는 게 현명한 방법입니다.

 

 

대장암에 대해 더 많은 정보를 원하신다면 아래글을 읽어 보세요.

 

 

대장암 초기증상 생존율 좋은 음식 알아보기

우리가 음식을 먹고 그 영양분을 소화하며 흡수하는 기관이 바로 소장과 대장입니다. 입으로 들어온 음식을 저작운동으로 잘게 부순 후 위장을 거쳐 담즙이나 이자액과 같은 소화액을 곁들여

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