우리가 식사를 하고 먹고 하는 것은 인체가 영양을 얻기 위한 일련의 행동입니다. 입에서 저작운동을 통해 음식물을 잘게 부수면 식도를 통해 위로 이동을 하여 소화가 시작되는데, 이곳에도 위암이 발생하면 제대로 소화를 할 수 없게 되는 것이지요. 위암의 초기증상과 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
위암
위는 음식을 소화시키는 장기로서 인간이 살아가는데 필요한 중요한 기관입니다. 위암은 위장에 생기는 암을 말하며 우리나라에서 암 발병의 상위권에 있는 병입니다. 한국을 포함하여 일본에서도 발생률이 높은 질병으로 서양보다 수술사례와 치료경험이 많아 훨씬 수술과 치료법이 훌륭하다고 합니다. 위암의 원인은 여타 다른 암과 유사하게 원인이 명확하지 않으며 유전이나 환경적으로 추측하고 있습니다. 환경적 측면은 먹는 음식에 기인하는데 우리나라나 일본은 짜거나 맵게 먹는 것이 요인이지 않을까 유추합니다. 또한 헬리코박터 파일로리 균이 위험한 인자로 꼽히며 이 균은 위암 발생률을 2~3배 정도 높이는 것으로 밝혀졌습니다. 그래서 위 내시경시 헬리코박터 파일로리균 검사를 진행하며 발견 시 제균 치료를 할 수 있으며 약을 2주 정도 드셔야 합니다. 흡연 또한 여러 암발생에 영향을 주며 나이또 한 원인으로 꼽힙니다.
위암이란
위에서 발생하는 암으로 조기위암과 진행성 위암으로 나뉩니다.
우리 위는 점막층 그리고 정막하층 고유근층 장막층으로 4 부분으로 나뉘어 있습니다.
조기위암은 암이 점막층과 점막하층에 국한된 초기 단계의 위암을 말합니다.
진행성 위암은 점막하층을 지나 근육층 이상의 단계로 진행된 위암을 말합니다.
우리나라의 위암 발생현황
위암은 2016년 우리나라에서 발생한 전체 암 중 13.3%를 차지하며, 1위 발병 암으로 가장 많이 발생하는 암입니다.
남성에서 더 많이 발병합니다. 이어서 대장암, 갑상선암, 폐암, 유방암, 간암, 전립선암, 담낭 및 기타 담도, 췌장암 신장암순으로 발병률이 나타납니다.
위암의 위험요인
1. 흡연
2. 헬코박터 파일로리균
3. 짠 음식
4. 음주
5. 비만
6. 유전적 요인
위암의 증상
1. 조기위암의 경우 속 쓰림 정도가 있고 다른 증상이 없어 알기가 어렵습니다. 그러므로 조기검진이 중요합니다. 나이가 드신 분들은 한 번씩 위내시경을 해보시기 바랍니다.
2. 진행성위암은 복통을 포함 체중감소, 오심과 구토, 연하곤란, 위장관출혈, 식욕감퇴등의 증상이 나타납니다.
위암 예방법
1. 해야 할 것
과일과 채소 섭취를 하며, 적정한 체중을 유지하고 반드시 금연을 하시기 바랍니다.
2. 하지 말 것
짠 음식은 드시지 말기 바라며, 음주, 흡연은 반드시 하지 말아주셔야 합니다.
위암의 조기검진
조기위암은 완치율이 높지만 증상이 없기 때문에 검진으로 빨리 발견하는 무엇보다 중요하답니다.
국가에서는 위암 조기 검진을 위해 지원을 해주고 있는데 다음과 같습니다.
검진연령 : 40~74세 남녀공통
검진주기 : 매 2년마다 증상이 없는 경우
검진방법 : 위 내시경 검사
위 내시경 검사가 어려운 사람의 경우 의사와 상담 후 위장조영검사를 받을 수가 있습니다.
위암 생존율
1996년부터 2000년도에는 위암 생존율이 남녀 평균 46.6% 였지만 2001년부터 2005년에는 57.8% 높아졌으며, 2006년부터 2010년에는 68.1% 증가했으며, 2012년부터 2016년에는 76%까지로 5년 상대생존율이 증가하였습니다. 국가 주도로 검진을 실시하며 조기위암 발견이 용이해진 결과로 볼 수가 있습니다.
위암 예방을 위해서 반드시 짜지 않게 음식을 섭취하여야 하며, 정기적인 위 내시경 검사를 통해 조기에 발견하는 것 중요합니다.
다른 암에 대해 궁금하시다면 국가암정보센터의 전문상담사에게 상담을 받을 수가 있습니다.
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