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생활정보

담낭암 담도암 생존율 좋은 음식 알아보기

by 생활정보공지 2024. 2. 6.

담낭은 흔히 쓸개라고 부르는 간에 붙어 있는 기관입니다. 이곳에 암이나 결석, 혹등이 생긴 면 담낭 제거술을 받을 수가 있으며 담낭을 채우고 또 나가는 길이 바로 담도라고 합니다. 간에 분포하고 있으며 소화가 시작되면 담도를 통해 십이지장의 팽대부로 쓸개즙이 빠져나갑니다. 이 담낭액 흐르는 길에도 암이나 돌 같은 게 생기면 담낭액이 흐리지 못하니 황달등이 발생합니다. 오늘은 담낭과 담도의 암에 대해 알아보고 생존율과 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

담낭암담동암
담낭암담동암

 

담낭

 

 

담낭은 쓸개라고 부르며 주머니 형태로 간에 붙어 있습니다. 간에서 쓸개즙을 만들면 담관을 통해 담낭에 모아지고 소화 중에는 담관을 통행 샘창자로 분비됩니다. 이곳에 흔히 돌이라고 부르는 담석이 발생할 수 있고 또 담낭암도 발생할 수가 있습니다. 주요 기능은 음식에 있는 지방을 소화하는데 필요한 쓸개즙을 보관하는 것이며 간에서 분비되는 쓸개즙과 담낭에서 쓸개즙은 다르며 쓸개즙에 있는 즙은 물과 전해질이 제거되면서 3~10배 정도 농축된 진액입니다. 담낭에는 염증이나 암이 생길 수가 있으며 담낭제거술을 할 수도 있습니다.

 

담관

 

 

담관은 쓸개즙이 만들어지고 소화를 위해 흘러가는 길들을 발하며 간에는 좌우가 담관과 이것이 합쳐지는 총담관이 되며 췌담관과 합쳐지며 최종적으로 십이지장 유두로 분비된답니다. 이곳에 담관염이나 담관암이 발생하며 쓸개즙이나 이자액이 분비되지 못하여 간담과 췌담관이 고여있게 된답니다. 이럴 경우 황달이 발생합니다.

 

담낭암 담도암 

담낭암은 간에서 분부되는 쓸개즙을 일시적으로 저장해 두는 담낭 즉 쓸개에 생긴 암이며, 담도암은 간에서 분비된 담즙이 십이지장으로 흘러들어 가는 경로인 담도 즉 담관에 생긴 암을 말합니다.

 

담낭암과 담도암의 증상

담낭과 담도암은 초기증상이 없어 조기 발견이 매우 어려우므로 정기검진을 받는 것이 매우 중요합니다.

암이 커질 때까지 아무런 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

1. 체중감소

2. 피로감

3. 소화장애

4. 진한소변

5. 백색변

6. 복부종괴

7. 황달

8. 복통

 

우리나라 담낭암 담도암 발생현황

 

 

우리나라의 담낭암과 담도암은 2016년 기준으로 6685명이 새로 발생하였으며, 60대 이상의 노년층에서 많이 발생합니다.

1위인 위암, 2위 대장암, 3위 갑상선암, 4위 폐암, 5위 간암, 6위 유방암, 7위 전립선암 다음인 8위를 담낭과 기타 담도암이 있습니다.

담낭암은 주로 여성에서 상대적으로 비율이 높게 발생하며 특히 60대 이상이 많이 걸립니다.

담도암은 남성에게서 더 많이 발병하며 마찬가지로 60대 이상의 연령에서 발생이 뚜렷합니다.

 

담낭암 담도암의 위험요인

1. 가족력

2. 발암물질 노출

3. 비만

4. 간흡충 감염

5. 담석

6. B형 간염, C형 간염, 바이러스 감염

 

담낭암과 담도암 진단방법

1. 초음파 검사 

 

 

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2. 전산황단층촬영 (CT검사)

 

담낭암과 담도암 예방법

1. 간흡충에 감염되지 않도록 민물고기는 반드시 익혀서 드셔야 해요

2. 식이조절과 적절한 운동으로 적정체중 유지하셔야 합니다.

3. 국민 암예방 수칙을 지켜 건강한 생활 유지

4. B형 간염 예방접종받으세요.

5. 담석이 있는 경우 적절한 치료를 받으세요.

 

담낭암 담도암 생존율

담낭암과 담도암 5년 상대생존율은 1996년부터 2000녀까지 평균 19.7%이며, 2001년부터 2005년까지는 23%, 2006년부터 2010년까지는 26.7%, 2012년부터 2016년까지는 29%로 평균 생존율이 높지 않습니다. 그러므로 조기 발견과 예방이 중요합니다.

 

담낭암 담도암에 좋은 음식

당근이나 블루베리 호박 같은 비타민이 풍부하고 항산화작용을 하는 음식을 잘 섭취하셔야 합니다.

 

담낭암과 담도암은 건강한 식습관과 적정 체중 유지, 검진 등을 통해 위험요인을 최소화하는 것이 중요합니다.

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